Альтернативное изображение
ЦЕНТР ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРТИЗ
Современные методы детекции лжи
тел.: +7(495)545-86-00
FAQ
ПУБЛИКАЦИИ
Использование полиграфа в борьбе с преступностью: реалии сегодняшнего дня // Актуальные проблемы специальных психофизиологических исследований и перспективы их использования в борьбе с преступностью и подборе кадров: Сборник трудов Юбилейной Десятой международной научно-практической конференции. – Краснодар: изд-во КубГТУ, 2009. - С. 66-71. – 0,3 п.л.

В России накоплен значительный опыт применения полиграфа в оперативно-розыскной деятельности, судопроизводстве, при работе с кадрами. На базе ГУВД Краснодарского края МВД России, начиная с 1997 года, периодически проводит научно-практические конференции по обмену опытом в области полиграфологии. И если 10 лет назад участники конференций с большим сомнением говорили о возможности применения полиграфа в рамках экспертных исследований, то сегодня следователи прокуратуры, органов МВД России, и даже судьи все чаще назначают судебные психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа (далее - СПФЭ) по уголовным делам; заключения экспертов-полиграфологов в совокупности с иными доказательствами, собранными по делу, не только находят отражение в обвинительных заключениях, но и ложатся в основу судебных решений1.

Сторонниками «легализации» полиграфа, в свое время, выдвигались различные предложения по разрешению вопросов, связанных с уголовно-процессуальным урегулированием его применения в отечественной следственно-судебной практике. Целесообразность применения полиграфа в уголовном судопроизводстве в рамках психологической экспертизы была впервые достаточно полно обоснована в начале 90-х годов эстонским ученым П. Пруксом2. Впоследствии такую же позицию занял видный российский криминалист Р.С. Белкин3. Заметим, что по этому пути пошли в Болгарии, где с 1995 года в Институте психологии МВД Республики Болгария функционирует «отделение для проведения оперативно-психологических экспертиз» в отношении лиц, заподозренных в совершении тяжких преступлений, сотрудников, уличенных в нелояльном поведении и коррупции, и составления психологического портрета преступников4. В то же время в Японии с 1959 года результаты проверок на полиграфе, обобщенные в экспертном докладе, согласно Криминального процедурного кодекса принимаются в качестве доказательств в судах низшей инстанции, а к началу 70-х годов стали приниматься Верховным Судом по усмотрению судьи5.

Тот факт, что сущность психофизиологического исследования с применением полиграфа заключается в применении полиграфологом специальных знаний из ряда смежных областей науки и техники в целях решения вопросов, поставленных перед ним органом или лицом, такими знаниями не обладающим, позволил некоторым известным российским ученым высказать мнение о том, «что психо-физиологическая экспертиза по проверке на полиграфе» со временем может занять достойное место в ряду других судебных экспертиз6.

Действительно, назначение и производство СПФЭ не противоречит действующему в России законодательству, которое не регламентирует каким-либо образом процесс появления новых видов экспертиз. В ст. 57 УПК РФ указывается, что эксперт — это лицо, обладающее специальными знаниями, назначенное в установленном порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения. В каждом ведомстве, в структуре которого есть экспертные подразделения, имеется перечень проводимых в данном ведомстве судебных экспертиз. Однако, существование ведомственных документов не ограничивает возможности правоохранительных органов по назначению экспертизы, не включенной в соответствующий перечень, с поручением ее производства лицу, обладающему, по мнению назначающего экспертизу, необходимыми специальными знаниями.

В практику внедрение СПФЭ началось в 1996 году, когда в Институте криминалистики Управления научно-технического обеспечения ФСБ России была организована подготовка экспертов-полиграфологов по «Программе подготовки специалистов по опросам с использованием полиграфа (полиграфологов) для федеральных органов исполнительной власти, их подразделений, а также органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и стран-участниц СНГ» объемом 380 учебных часов. Обучение завершалось выдачей свидетельства на право производства экспертиз по специальности: «специальные психофизиологические исследования с применением полиграфа (опрос с использованием полиграфа)».

Одним из первых государственных судебно-экспертных учреждений России, где была освоена новая форма использования специальных знаний в целях оказания содействия правоохранительным органам, помощи государственным и негосударственным учреждениям и организациям, а также гражданам - проведение психофизиологического исследования с использованием полиграфа, стала Саратовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Первоначально, учитывая специфику деятельности экспертного учреждения, в Саратовской ЛСЭ была обоснована возможность введения заключения специалиста-полиграфолога в материалы уголовного дела в соответствии со ст. 88 УПК РСФСР в качестве документа – источника доказательств. Следователи органов прокуратуры Саратовской области, при наличии достаточных к тому оснований, стали приобщать к материалам уголовных дел заключения, составленные автором статьи, и ссылаться на полученные в результате ПФИ сведения в обвинительном заключении7.

Немногим позже (в 2000-01гг.) сотрудниками Института криминалистики УНТО ФСБ России было положено начало использованию полиграфа в рамках комплексных психолого-психофизиолого-психиатрических и психолого-психофизиологических экспертиз8.

В октябре 2002 года под эгидой Учебно-методического объединения образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы, базирующегося в Саратовском юридическом институте МВД России, была начата работа по изучению возможностей и перспектив становления новых экспертных специальностей, связанных с внедрением методов психологии и психофизиологии не только в оперативно-розыскную, но и в следственно-судебную деятельность9.

В мае 2003 года приказом № 114 Министерства юстиции РФ в Перечень экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, была включена психологическая экспертиза, при этом род экспертизы был определен как «психологическая», а экспертная специальность названа «Исследование психологии и психофизиологии человека», что предопределило возможность использования полиграфа в судебно-экспертных учреждениях Минюста России в рамках судебно-психологических исследований.

В 2004 году в 111 Центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ (в настоящее время – Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ) было начато производство СПФЭ.

В январе 2005 года в штате ЭКЦ при ГУВД г. Москвы появился первый специалист-полиграфолог, а в марте 2006 года по инициативе руководства МВД по Республике Татарстан, по согласованию с руководством ЭКЦ МВД России, в ЭКЦ МВД по Республике Татарстан начался экс¬перимент по внедрению в практику работы комплексных психолого-психофизиологических экспертиз10.

Кроме того, с конца 2005 года СПФЭ по уголовным делам, находящимся в производстве органов прокуратуры г. Москвы и Московской области, стали проводиться в АНО «Центр независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий». С осени 2007 года проведение психофизиологических экспертиз и исследований с применением полиграфа по заданиям правоохранительных органов, запросам юридических и физических лиц из всех регионов страны было начато в ООО «Центр прикладной психофизиологии» (г. Москва). В настоящее время применение полиграфа в ходе расследования преступления можно рассматривать в качестве особой тактической операции по разоблачению лжи в показаниях участников процесса.

На первоначальном этапе расследования, ориентируясь на необходимость сужения круга подозреваемых в совершении преступления лиц, следователь может прибегнуть к помощи специалиста-полиграфолога, руководствуясь требованиями ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». В статье дается перечень оперативно-розыскных мероприятий (среди которых на первом месте значится опрос граждан) и разъясняется, что «должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, решают ее задачи посредством личного участия в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий, используя помощь должностных лиц и специалистов, обладающих научными, техническими и иными специальными знаниями…». При этом в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий разрешается использовать информационные системы, видео- и аудиозапись, фотосъемку, «а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерб жизни и здоровью людей и не причиняющие вред окружающей среде».

На последующих этапах расследования, закрепляя собранную по делу информацию в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, следователь в соответствии с положениями главы 27 УПК РФ, а также Федерального закона от 31 мая 2001г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», может назначить судебную психофизиологическую экспертизу с применением полиграфа.

Само по себе психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (ПФИ), независимо от того, в рамках какой деятельности – оперативно-розыскной или же экспертной – оно проводится, представляет собой процедуру применения специальных знаний, сопряженную с использованием технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей, не причиняющих вреда окружающей среде, в ходе которой осуществляется анализ (оценка) динамики психофизиологических реакций обследуемого лица в ответ на предъявляемые стимулы, в определенном порядке подобранные и систематизированные.

Как писал А.Р. Лурия, совокупность образов, прямо или случайно связанных с преступлением, породившим сильное эмоциональное переживание, образует в памяти человека прочный комплекс. Искусственная активация одного из элементов этого комплекса, даже против воли субъекта, автоматически воссоздает в сознании все его элементы. Важно и то, что преступник стремится скрыть не только свое участие в преступлении, но и сопряженные с ним переживания, в том числе, связанные как с самим преступлением, так и с его отдельными деталями, которые оказываются резко эмоционально окрашенными для преступника и практически не касаются заподозренного ошибочно11. Теоретически не исключено случайное появление у обследуемого лица сильно выраженных реакций на значимый раздражитель, несмотря на то, что в действительности он непричастен к преступлению, однако, «в высшей степени неправдоподобно, чтобы такие совпадения носили систематический характер и повторялись при ответах на различные вопросы»12.

Использование полиграфа позволяет объективно отразить субъективную значимость того или иного стимула для индивида. Повышение эмоционального напряжения при участии человека в ПФИ теснейшим образом связано с ростом нейрофизиологической активности коры и глубинных структур головного мозга, которые контролируют низшие отделы мозга, регулирующие физиологические функции организма. Реакции обследуемого, являющегося носителем идеальных следов события и обстоятельств преступления, фиксируются полиграфом с помощью датчиков, закрепленных на различных частях тела участника процедуры. При этом главной задачей полиграфолога является вынесение, на основе оценки соотношения физиологических реакций обследуемого на те или иные стимулы, суждения о субъективной значимости для него этих стимулов, свидетельствующей о наличии в памяти человека идеальных следов какого-либо события или его отдельных элементов, факт выявления которых может служить ориентиром при решении вопроса о том, скрывает ли обследуемый определенную информацию. Выводы по вопросам, поставленным на разрешение полиграфолога, делаются на основе комплексного анализа полученных в ходе исследования результатов.

Формулирование вывода о существовании события либо отдельных обстоятельств преступления в компетенцию полиграфолога не входит, т.к. в соответствии со ст. 74 УПК РФ заключение специалиста или эксперта – это источник сведений, на основе которых наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, устанавливают суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ.



1Подробнее по вопросу использования заключений специалистов-полиграфологов в доказывании см.: Комиссарова Я.В. Результаты психофизиологического исследования с использованием полиграфа как доказательство в уголовном процессе // Уголовный процесс. 2005. №2. С. 60-64; Гургенидзе Е.В., Колкутин В.В. Опыт внедрения психофизиологической экспертизы с применением полиграфа в практику государственного судебно-экспертного учреждения // Эксперт-криминалист. 2008. №2. С. 31-33; Татарин В.Р. Использование возможностей судебно-психофизиологических экспертиз и исследований в отношении потерпевших и свидетелей на стадии предварительного расследования уголовных дел // Уголовное судопроизводство. 2008. №3. С. 13-17.назад
2См.: Прукс П. Уголовный процесс: научная «детекция лжи». Инструментальная диагностика эмоциональной напряженности и возможности ее применения в уголовном процессе. Тарту: Изд-во Тартусского ун-та, 1992. С. 165-176. назад
3См.: Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. Т. 3: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М., 1997. С. 54. назад
4См.: Ганчевский Б. Основные теоретические подходы при осуществлении полиграфных исследований институтом психологии – МВД Республики Болгария // Теория и практика применения полиграфа в правоохранительной деятельности: Материалы 3-й науч.-практ. конф. ГУВД Краснодарского края / Под ред. А.Г. Сапрунова, С.Л. Николаева. - Сочи: ГУВД Краснодарского края, 1999. С. 72. назад
5См.: Методы прикладной психологии в раскрытии и расследовании преступлений / Гримак Л.П., Скрыпников А.И., Лаговский А.Ю., Зубрилова И.С.: Учебное пособие. М.: ВНИИ МВД России, 1999. С.135. назад
6См.: Пособие для следователя. Расследование преступлений повышенной общественной опасности / Коллектив авторов. Под научной редакцией Н.А. Селиванова и А.И. Дворкина. Издание второе, испр. и доп. М.: Лига Разум, 1999. С. 38.назад
7В практическом пособии, подготовленном отделом криминалистики прокуратуры Саратовской области, разъяснялась суть, а также изложенный нами процессуальный порядок использования полиграфа в уголовном судопроизводстве. (См.: В помощь следователю (Практическое пособие) / Под редакцией начальника отдела криминалистики прокуратуры Саратовской области старшего советника юстиции В.А. Будылева. – Саратов, 1999. С. 43-44.) Подробнее об этом см.: Комиссарова Я.В., Сошников А.П. Заключение полиграфолога как источник доказательств / Актуальные проблемы современной криминалистики // Материалы научно-практической конференции: В 2-х ч., Симферополь – Алушта. 19-21 сентября 2002 г. – Симферополь: Доля, 2002. – Ч.1. – С. 67-72.назад
8Подробнее об этом см.: Комиссарова Я.В., Сошников А.П. Заключение полиграфолога как источник доказательств / Актуальные проблемы современной криминалистики // Материалы научно-практической конференции: В 2-х ч., Симферополь – Алушта. 19-21 сентября 2002 г. – Симферополь: Доля, 2002. – Ч.1. – С. 67-72. назад
9Важным итогом данной работы стало утверждение Государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», а также примерной дополнительной профессиональной образовательной программы профессиональной переподготовки специалистов для получения указанной квалификации, которые были утверждены заместителем Министра образования Российской Федерации 5 марта 2004г. и введены в действие Приказом Министерства образования России от 8 апреля 2004г. № 1547. Во исполнение Приказа в целях обеспечения осуществления единой государственной политики в области дополнительного образования по заданию ЭКЦ МВД России была подготовлена программа переподготовки специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности – проведения психофизиологического исследования с использованием полиграфа. Данная программа послужила основой при разработке программ переподготовки специалистов-полиграфологов в Московской государственной юридической академии (2006г.), Саратовском юридическом институте МВД России (2007г.), реализуемых в настоящее время другими вузами страны.назад
10Подробнее см.: Степущенко О.А., Игнатьева М.Ю. Опыт организации судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа в Экспертно-криминалистическом центра Министерства внутренних дел по республике Татарстан // Эксперт-криминалист. 2008. №2. С. 29-31. назад
11См.: Психология эмоций. Тексты / Под ред. В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. С. 228–234. назад
12См.: Методы прикладной психологии в раскрытии и расследовании преступлений / Гримак Л.П., Скрыпников А.И., Лаговский А.Ю., Зубрилова И.С.: Учебное пособие. М.: ВНИИ МВД России, 1999. С. 41.назад