Альтернативное изображение
ЦЕНТР ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРТИЗ
Современные методы детекции лжи
тел.: +7(495)545-86-00
FAQ
ПУБЛИКАЦИИ
Алгоритм действий полиграфолога при производстве судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа // Актуальные проблемы специальных психофизиологических исследований и перспективы их использования в борьбе с преступностью и подборе кадров: Материалы IХ международной научно-практической конференции. – Краснодар: изд-во КубГТУ, 2008. - С. 66-69.

Ранее нами неоднократно затрагивались вопросы научно-методического характера, возникающие при проведении психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа (далее по тексту - ПФЭ) в ходе предварительного и судебного следствия при производстве по уголовным делам. Однако специалисты-полиграфологи, эпизодически вовлекаемые в уголовное судопроизводство в качестве экспертов, помимо процессуальных и методических проблем вынуждены решать целый ряд организационно-технических вопросов и, как показывает практика, далеко не все с этой частью работы успешно справляются. Рассмотрим общую схему действий полиграфолога в ситуации назначения его экспертом (в порядке, предусмотренном УПК РФ) для производства СПФЭ и дачи заключения.

При обращении инициатора (далее по тексту так будет именоваться лицо, назначающее экспертизу, - следователь, дознаватель, судья), полиграфолог, в первую очередь, должен:

  1. Уяснить, о расследовании какого рода преступления идет речь, на какой стадии находится следствие и чем вызвана необходимость производства СПФЭ.
  2. Получить представление о личности потенциального подэкспертного с тем, чтобы уже на данном этапе исключить наличие ряда «противопоказаний» для проведения СПФЭ (как известно, СПФЭ не проводится при наличии у субъекта психического заболевания или расстройства; при обострении заболевания, связанного с нарушением сердечно-сосудистой или дыхательной деятельности, и т.п. обстоятельствах).
  3. Выяснить, имеется ли у подэкспертного защитник (законный представитель, если подозреваемый или обвиняемый не достигли 18-летнего возраста), осведомлен ли он о том, что по делу планируется назначение СПФЭ, которая может быть проведена только с добровольного согласия его подзащитного (мнение защитника относительно возможности проведения СПФЭ чрезвычайно важно, т.к. на практике имеют место случаи недопонимания защитниками на этапе назначения экспертизы того факта, что речь идет о получении доказательства – заключения эксперта, а не об использовании полиграфа в рамках опроса граждан как оперативно-розыскного мероприятия, что влечет в дальнейшем при проведении экспертизы, после уяснения защитником реальной ситуации, отказ подэкспертного от участия в процедуре).
  4. Узнать, не проводилось ли ранее в отношении подэкспертного (или иных лиц, участвующих в деле) психофизиологическое исследование с применением полиграфа (если – да, то каковы его результаты).
  5. Оговорить с инициатором необходимость получения (предварительно, до проведения экспертизы) добровольного согласия со стороны потенциального подэкспертного на участие в ее производстве (например, следователь, завершая допрос потенциального подэкспертного, может спросить: «Ваши показания правдивы? Вы готовы подтвердить правдивость своих показаний в ходе экспертизы с использованием полиграфа?»), что само себе не освобождает полиграфолога от обязанности закрепления в письменной форме в ходе предтестовой беседы согласия лица на проведение СПФЭ.
  6. Попросить инициатора подготовить копии следующих документов: объяснений подэкспертного и протоколов его допросов (при повторении информации в протоколах – наиболее полных из них), протокола осмотра места происшествия, заключений экспертов (выборочно), обвинительного заключения (если экспертиза назначается судом) и некоторых других, в зависимости от фабулы дела.

Кроме того, в ходе первой беседы полиграфолог и инициатор должны оговорить время и место встречи для решения остальных организационно-технических вопросов. Предпочтительнее, чтобы это был служебный кабинет инициатора, иное место, где полиграфолог может в спокойной обстановке изучать материалы уголовного дела, т.к. полиграфологи, не являющиеся сотрудниками экспертных учреждений, лишены легитимной возможности принять на руки материалы уголовного дела для ознакомления и обеспечить их сохранность.

При встрече с инициатором полиграфолог уточняет:

  1. получено ли согласие со стороны потенциального подэкспертного на проведение в отношении него СПФЭ и осведомлен ли об этом его защитник (при наличии такового);
  2. изучает материалы уголовного дела в объеме, необходимом для проведения исследования и дачи заключения (если нужно, решаются вопросы о возможности их дополнения);
  3. получает ранее запрошенные копии документов (при необходимости ходатайствует о копировании иных материалов);
  4. обсуждает с инициатором задачи, подлежащие решению в ходе СПФЭ;
  5. передает инициатору образец постановления о назначении экспертизы, обращая внимание инициатора на то, что независимо от числа подлежащих решению задач, формулировка вопросов, выносимых на разрешение эксперта, в постановлении не изменяется;
  6. оговаривает время (ориентировочно) и место проведения исследования;
  7. уточняет круг лиц, которые будут присутствовать при проведении исследования;
  8. просит инициатора (при отсутствии такой возможности у полиграфолога) подготовить технические средства для ведения видеозаписи исследования;
  9. решает вопросы о порядке оплаты СПФЭ.

Далее инициатор выносит постановление о назначении СПФЭ и выполняет связанные с этим свои процессуальные обязанности, в то время как полиграфолог готовит тесты для подэкспертного. На данном этапе целесообразно обсудить с инициатором проверочные вопросы составленных тестов, чтобы, с одной стороны, не упустить имеющие значение для следствия детали, а с другой – избежать затягивания процедуры тестирования на полиграфе из-за выяснения второстепенных мелких подробностей события преступления. Прибыв в оговоренное место и время для проведения исследования, полиграфолог получает постановление о назначении экспертизы и расписывается (если это не было сделано ранее) в том, что права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, ему разъяснены, и что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ (при необходимости – об ответственности за разглашение данных предварительного расследования по ст. 310 УК РФ).

Размещаясь в кабинете, где будет проводиться исследование, полиграфолог устанавливает видеокамеру таким образом, чтобы лицо подэкспертного и отображение его психофизиологических реакций на экране монитора компьютера были хорошо видны при просмотре видеозаписи, т.к. видеофиксация процедуры осуществляется с целью синхронизации процессов озвучивания вопросов теста полиграфологом, ответов на них подэкспертного и особенностей его реагирования во избежание возможных сомнений третьих лиц относительно внесения изменений в запись видеоданных после ее окончания.

Факт ведения видеозаписи разъясняется подэкспертному, однако выяснять – согласен ли он с этим, не требуется, поскольку при проведении СПФЭ видеозапись является обязательным организационно-техническим элементом исследования. Начиная работу с подэкспертным, полиграфолог может сказать, к примеру, следующее: «Сегодня десятое марта 2008 года. Проводится психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа в отношении гражданина - Ф.И.О. - по уголовному делу №..., по постановлению следователя – должность, Ф.И.О., вынесенному первого марта 2008 года. Экспертизу проводит эксперт – Ф.И.О. Ведется видеозапись. Экспертиза начата в …часов …минут.»

Далее в обычном порядке с подэкспертным проводится предтестовая беседа и тестирование на полиграфе. Как правило, по окончании беседы делается технический перерыв для того, чтобы подэкспертный мог сходить в туалет, помыть руки, покурить и т.п. Возможно, сделать перерыв будет необходимо и по ходу тестирования. При этом ведение видеозаписи приостанавливается (полиграфолог должен под запись сообщить время ее окончания и возобновления).

Особо следует обратить внимание на то, что по ходу предтестовой беседы, обсуждая с подэкспертным состояние его здоровья, полиграфолог должен осведомиться, как человек себя чувствует в данный момент (нет ли каких-либо болевых ощущений в связи с чем бы то ни было), чтобы благодаря видеофиксации соответствующих вопросов полиграфолога и ответов на них подэкспертного, последний в дальнейшем не мог сослаться на то, что адекватно реагировать на ситуацию ему мешала, к примеру, острая зубная боль, о которой он «постеснялся» рассказать эксперту (к подобным уловкам иногда прибегают недобросовестные подэкспертные, пытаясь дезавуировать изобличающие их выводы полиграфолога).

С этой точки зрения не менее важной является видеозапись разъяснений полиграфолога относительно принципа работы полиграфа и правомочий подэкспертного по ходу исследования. Ознакомление подэкспертного (и его защитника) с бланком заявления о согласии/несогласии на участие в проведении экспертизы должно проводиться при включенной видеокамере. Однако, если подэкспертный желает пообщаться с защитником наедине, следует сделать технический перерыв.

По окончании тестирования на полиграфе с подэкспертного снимаются датчики, он перемещается так, чтобы видеть экран монитора компьютера. Полиграфолог конвертирует полученные данные в отдельный файл и переносит их на съемный носитель - чистый компакт-диск, демонстрируя все этапы этого процесса подэкспертному, независимо от того, ясна ли ему суть происходящего (ведение видеозаписи в это время продолжается). Диск упаковывается в конверт, который заклеивается. На конверте делается пояснительная надпись, например: «Материалы психофизиологического исследования в отношении гр. Иванова И.И., проведенного …года», при этом подэкспертный, эксперт и все присутствовавшие при проведении исследования лица расписываются на склейке конверта.

Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Подобная процедура – необходимый элемент объективизации результатов СПФЭ, так как решение вопроса о целесообразности проведения дополнительной или повторной экспертизы является прерогативой инициатора и не должно каким-либо образом зависеть от неблагоприятных факторов объективного или субъективного свойства (например, случайного или умышленного уничтожения полиграммы при хранении данных на личном компьютере полиграфолога, проводившего первичную экспертизу).

После выяснения вопроса о наличии/отсутствии претензий со стороны подэкспертного относительно хода исследования, а также наличия/отсутствия заявлений со стороны лиц, присутствовавших при его проведении, полиграфолог, указывая точное время, объявляет, что производство исследования окончено, видеозапись окончена.

При проведении экспертизы сотрудником государственного судебно-экспертного учреждения документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в соответствующем учреждении, и по требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, предоставляются для приобщения к делу. Не располагающие такой возможностью полиграфологи должны незамедлительно по окончании видеозаписи передать носители с записью хода психофизиологического исследования с использованием полиграфа (кассеты, диски) инициатору или его представителю для ознакомления сторон.