Альтернативное изображение
ЦЕНТР ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРТИЗ
Современные методы детекции лжи
тел.: +7(495)545-86-00
FAQ

«Необычное, на первый взгляд, сочетание терминов психофизиология и безопасность своим правом на существование обязано внедрению в практику уголовных расследований и проверки кадрового состава спецслужб США специального устройства регистрации психофизиологических показателей, называемого полиграфом или "детектором лжи" (Lie Detector).

Первый вариант такого устройства был создан в 30е годы полицейским офицером из Калифорнии Леонардом Киллером (Leonard Keeler). Прибор позволял одновременно регистрировать функцию дыхания, артериальное давление, деятельность сердца, реакцию потоотделения или кожно-гальваническую реакцию КГР (GSR-Galvanic Skin Resistance). Попытки использования отдельных вегетативных показателей в судебной практике имели место ранее: 1890г. - итальянский криминалист Чезаре Ломброзо использовал гидросфигмограф для измерения давления и пульса с целью детекции лжи; 1914г. - Витторио Бенусси, использовавший пневмограф, выполнил исследования и опубликовал результаты изучения дыхания как средства детекции лжи; 1917г. - американский психолог и судья Вильям Марстон опубликовал результаты своих исследований об изменениях давления крови, связанных с "феноменом лжи"; 1921г. - Джон Ларсон, бывший офицер полиции, объединил теории Бенусси и Марстона, развивая процедуру тестирования, использовал технику ассоциативных слов. Тем не менее, Киллер считается отцом полиграфа. Заслуга Киллера состояла в том, что он объединил существовавшие до него возможности регистрации физиологических функций в одном конструктивно законченном варианте устройства. Предельно просто выглядели конструкция и методы установки датчиков. В то же время результаты применения такого устройства в практике оказались весьма эффективными.

Метод получил дальнейшее развитие, постепенно проник в сферу бизнеса, в практику подбора кадров частных фирм. По данным Ликкена [ D.Th.Likken 1981г. ] около 1 млн. граждан США каждый год проходят психофизиологическое тестирование с помощью полиграфа. Около 20% головных концернов и 50% остальных, менее значительных компаний, используют методики психофизиологического отбора кадров при найме на работу, не говоря уже о том, что в государственных учреждениях: министерстве обороны, спецслужбах США, сотрудники, имеющие доступ к секретной информации, проходят периодическую проверку на полиграфе. При этом преследуются цели пресечения каналов утечки информации, выявление агентуры, проверки на лояльность, установления причастности к различного рода антисоциальным действиям (хищения, употребление наркотиков, алкоголя на работе и т.д.). В общем объеме проверок на полиграфе процент тестирований в сфере частного бизнеса, связанных с наймом на работу или профотбором, составляет около 70%; с периодической проверкой кадрового состава около 20-25%; остальная часть приходится на проверки в специфических случаях при выявлении каких-либо противозаконных действий, нарушений производственного характера, злоупотреблений служебным положением и т.п.

Весьма показательным свидетельством того значения, которое придают в США проблеме "детектора лжи", является неусыпный контроль за соблюдением стандартов юридической стороной применения полиграфа постоянно действующей комиссией при Конгрессе США из представителей ЦРУ, ФБР, АНБ, министерства обороны, комиссии технологических оценок. Созданная в 1974 году распоряжением президента, она продолжает свою работу по настоящее время. В общественных и научных кругах не прекращаются дискуссии о моральных аспектах применения полиграфа, валидности и надежности методов психофизиологического тестирования. Даже противники применения полиграфа в сфере частного бизнеса вынуждены признать, что метод остается пока единственным в плане глубокого познания личностных особенностей человека.»

(А.Б.Пеленицын «Методы психофизиологического тестирования»)