Альтернативное изображение
ЦЕНТР ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРТИЗ
Современные методы детекции лжи
тел.: +7(495)545-86-00
FAQ

Информация для заказчиков

В последние годы технология полиграфных проверок находит все более широкое использование в интересах государственных и коммерческих организаций, а также частных лиц. Причиной этому является высокая экономическая эффективность психофизиологических исследований с использованием полиграфа (ПФИ). Это позволяет при минимальных затратах обеспечить значительную экономию финансовых и материально-технических ресурсов (более рациональное использование, сокращение потерь и хищений и др.), а также создать надежную систему подбора (проверки) персонала всех уровней и обеспечить качественный оперативный контроль его работы.

Основные этапы процедуры проведения ПФИ с использованием компьютерного полиграфа.

Тестирование на полиграфе осуществляется только при наличии добровольного согласия обследуемых лиц.

Процедура проведения ПФИ с использованием компьютерного полиграфа по тематике необходимой Заказчику включает следующие основные этапы:

  1. Получение от Заказчика исходных данных для тестирования и сведений об обследуемых лицах.
  2. Подготовка к проведению ПФИ.
  3. Предтестовая беседа с обследуемым лицом.
  4. Тестирование на полиграфе.
  5. Предварительная оценка результатов тестирования.
  6. Послетестовое собеседование с обследуемым лицом.
  7. Анализ результатов тестирования и подготовка Заключения.
  8. Представление Заказчику итогового Заключения и материалов тестирования.

Средняя продолжительность тестирования (3-6 этапы) составляет 2-3 часа.

ПФИ могут быть проводены в специализированном кабинете нашего Центра или на территории Заказчика (при наличии помещения, отвечающего нормативным требованиям).

Наверх

Ограничения, накладываемые на возможность использования полиграфа.

Предупреждаем всех наших Заказчиков, что мы не допускаем включение в тематику ПФИ вопросов, направленных на получение сведений, составляющих государственную тайну и касающихся деятельности спецслужб и силовых структур.

Тестирование не проводится в следующих случаях:

  • При физическом или психическом истощении обследуемого;
  • При наличии у обследуемого психического заболевания или расстройства, а также при фазе обострения заболеваний, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой или дыхательной систем;
  • В случае нахождения обследуемого в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • При регулярном употреблении обследуемым сильнодействующих лекарственных препаратов или психоактивных веществ;
  • Если возраст обследуемого лица менее 14 лет;
  • При наличии данных о беременности обследуемой (вторая половина срока);
  • Нецелесообразно проводить проверку при наличии у обследуемого болевого синдрома, острых инфекционных и вирусных заболеваниях, а также в момент обострения хронических заболеваний (язвенная болезнь, гипертония, астма, ревматизм, радикулит).
Наверх

Преимущества психофизиологических исследований на полиграфе (детекторе лжи).

Задачи психофизиологических исследований на полиграфе (детекторе лжи):

  1. Актуализация образов, хранящихся в памяти обследуемого лица (в т.ч. за счет предъявления стимулов, в определенном порядке подобранных и систематизированных);
  2. Анализ (оценка) динамики психофизиологических реакций обследуемого в ответ на предъявляемые стимулы;
  3. Выявление совокупности стимулов, значимых для обследуемого;
  4. Определение степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послуживших поводом для проведения ПФИ.

Психофизиологическое исследование состоит в том, что проверяемому лицу задают вопросы, а полиграф фиксирует все происходящие физиологические изменения по мере того, как человек отвечает на заданные вопросы. У нормального человека, в случаях, когда он лжет, происходят физиологические изменения. Тестирование практически не определяет саму ложь, как таковую, но отмечает те физиологические изменения в организме, которые ей сопутствуют. Кроме того, от страха быть изобличенным во лжи, у нормального человека происходят и эмоциональные изменения, связанные с возможным разрушением его социального статуса, что также фиксируется различными специальными приборами, такими, как полиграф и анализатор голоса.

Репутация и доверие к полиграфу возрастают и поэтому часто виновные, которые не признавались в совершенном преступлении сотрудникам правоохранительных органов или даже собственному адвокату, вынуждены делать признание, оказываясь перед перспективой тестирования на полиграфе.

Невиновный человек, как правило, стремится к сотрудничеству, не боится разоблачения и, соответственно, не дает таких ярко выраженных физиологических реакций, как виновный. Безусловно, сама проверка на полиграфе вызывает беспокойство и у невиновного человека, но хорошо подготовленный специалист-полиграфолог объяснит принцип действия используемой аппаратуры, процедуру тестирования, обсудит предстоящие вопросы, а также примет во внимание имеющийся фоновый уровень возбуждения при ответах на вопросы. Для невиновного человека показатели боязни, нервозности и свидетельства стресса имеют в процессе ПФИ тенденцию к значительному последующему снижению.

Использование полиграфа при скрининговом отборе персонала дает возможность оперативно выявить лгунов, агентов конкурирующих организаций, жуликов и мошенников. По нашему мнению, этого достаточно, чтобы оправдать проведение ПФИ с использованием полиграфа. Зачастую достаточно сложно выяснить, нет ли у кандидата алкогольной или наркотической зависимости, нет ли у него крупных долгов, не является ли он азартным игроком. Тестирование на полиграфе, и даже информация о предстоящем тестировании способно отсечь тех, кто возлагает надежду на легкий путь.

Вопросы, на которые хотели бы получить ответы большинство Заказчиков до принятия на работу кандидата:

  • наличие судимостей или других проблем с законом;
  • действительный опыт и уровень знаний;
  • негативные черты характера;
  • проблемы со здоровьем;
  • наличие вредных привычек;
  • наличие компроментирующих связей;
  • истинные причины увольнений от предыдущих работодателей;
  • истинные планы при трудоустройстве.

Эти вопросы очень важны и обоснованы. К сожалению, объективные ответы на них нельзя получить ни в анкете, ни в результате стандартного собеседования. Кандидаты зачастую приписывают себе одни качества и скрывают другие.

Многие руководители организаций осознали необходимость регулярных профилактических проверок на полиграфе своих ключевых сотрудников. Особенно это актуально в отношении тех сотрудников, которые контролируют материальные и финансовые потоки.. В этом плане проверка на полиграфе – самый эффективный и надежный способ обеспечения безопасности бизнеса.

Наверх

Основные достоинства проведения ПФИ с использованием полиграфа

  1. Высокая эффективность: возможность решить проблемный вопрос в сжатые сроки при минимальных финансовых затратах.
  2. Гибкость метода - он может использоваться практически во всех видах расследований.
  3. Метод позволяет проникнуть в саму суть вопроса: какова причастность конкретного человека к совершенному преступлению.
  4. Процедура проверки несет в себе определённый психологический момент, побуждающий виновных сделать признание.
  5. Метод приобретает растущее признание в судебной системе.
  6. Пресса и общественность положительно реагируют на грамотное проведение ПФИ с использованием полиграфа.
  7. Скрининг при приеме на работу с использованием полиграфа - лучший метод проверки пригодности кандидата (стандартные процедуры проверки - длительны, дорогостоящи и достаточно часто совершенно ненадежны и недостоверны).
Наверх